10月12日(月)学習の様子

週明けの月曜日,まだ少しぐずついた天気が続いています。季節の変わり目で体調がすぐれない児童もいるようです。睡眠を十分にとるなど,体調管理に気をつけてほしいと思います。

6年生は理科の「水溶液の性質」で,アルミニウムを塩酸に溶かし,水溶液がどう変化したのかを調べていました。実験に取り組む6年生は真剣そのものです。

3・4年生は明日,楽しみにしていた遠足があり,そのオリエンテーションをしていました。「カンドゥ」という様々な職業を体験できるアクティビティに行きます。パイロットやモデル,科学者など,35以上ある職業から自分が体験してみたい職業を選んで体験します。「将来,どんな仕事がしたいかな?」「どんな大人になりたいかな?」というそれぞれの夢に向けた,実践的体験ができる貴重なチャンスだと思います。たくさんいい経験をしてきてほしいですね。