9月4日(金)おはしを正しくもとう(2年生)

2年生が「おはしを正しくもとう」という学習を行いました。栄養教諭の先生から,正しいはしの持ち方について紙芝居を見せてもらい,さっそく持ち方の練習です。今までうまく持てなかった児童も,正しい持ち方を練習することで,小豆のような小さい物をつかむことができるようになりました。今後もしっかりとした持ち方が継続できるように指導していきたいと思います。

9月4日(金)PTA家庭教育学級

本日は第1回PTA家庭教育学級が開催され,保護者の方々にご参加いただきました。講演会では,神栖市教育委員会 社会教育指導員の片根孝典先生にご講演いただきました。「子供の学習意欲を引き出す親の関わり」をテーマに,「子育ての目的は子供の自立にあること」や,「子供の自立を促すために,家庭生活における生活習慣を見直す必要があること」等のお話をいただきました。また,本校栄養教諭からは,食育の大切さについてお話させていただきました。

講演会の後には,給食の試食会を実施し,本日のメニューであるスパゲティーミートソースを試食していただきました。今後も家庭教育学級を開催してまいりますので,是非ご参加ください。