8月7日(金) 今日の給食

今日の献立は【ソフトメン 牛乳 野菜かきあげ ごぼうサラダ きつねうどん】でした。

とても暑い1日となったので,きつねうどんのつゆを飲み干したり,かきあげをつゆに浸して自分流にアレンジしたりしている人がいました。

【お知らせ】明日からのお休みを元気に過ごせるように,夏休み生活チェックカードを配布しました。保護者の方と相談して目標を決め,毎日チェックできるようになっています。規則正しい生活を送って,楽しいお休みにしてほしいと思います。

8月7日(金)明日から夏休み

今日は夏休み前最後の授業日。全校集会を予定していましたが,茨城県に熱中症警戒アラートが発出されていたため中止とし,放送により夏休み前のお話をしました。今年は9日間という短い夏休みになってしまいましたが,まずは身体をゆっくりと休めること,交通事故や水の事故に十分注意することなど,気をつけてほしいことをお話しました。子供たちは教室できちんとした態度で聞くことができました。また,各クラスでは夏休みについてのお話をしたり,宿題を確認したりしていました。短い期間ではありますが,全員が元気に過ごし,また8月17日に元気に登校してきてほしいと思います。

写真は1年生がパソコンを使って1学期の学習の復習をしている様子です。主に足し算の復習をしている児童が多かったです。図工の作品は,5年生が電動糸のこぎりを使って作った物です。切り方も色の使い方も上手ですね。