8月6日(木)学習の様子

本日の3校時には,2年生は風通しのよい音楽室で音楽の授業を行い,鍵盤ハーモニカの指使いの確認をしました。「夏休み中に家で練習をがんばるんだ!」と目標を話す児童がいました。ご家庭でも練習する様子をご覧になってください。

3年生は「夏休みの課題」について,確認をしていました。やってみたいと思う課題について,子どもたちは相談し合っていました。短い夏休み期間の中ではありますが,子どもたちの取組を応援していただければありがたいと思います。

6年生は,5・6校時に家庭科『クリーン大作戦~学校バージョン~』を行い,校舎内の流し,玄関,階段,廊下などの隅々まで掃除を行ってくれました。夏休みには,各家庭で取り組むことが宿題になるそうです。

それぞれの学年で学習のまとめや夏休みの事前指導等行っていましたが,暑さにも少し慣れて,元気に生活できた1日でした。