8月5日(水)学習の様子

5年生の算数では,学級を2つのグループに分け,よりきめ細かい指導を実施していました。片方のグループには学習支援員の先生や教頭先生も加わり,丁寧に学習を進めていました。1年生はパソコンを使ってカレンダー作りをしていました。自分の好きなイラストを入れてオリジナルのカレンダーを作りとてもうれしそうでした。

今日の給食には「冬瓜の味噌汁」が出ました。給食室前には実物の冬瓜が展示してありました。3年生は「ラグビーボールみたい」「おっきいね」と感想を話していました。「どんな味がするんだろう?」と給食を楽しみにしていました。

8月5日(水)海上保安署による「海の安全教室」

今日は海上保安署による「海の安全教室」をリモートによって開催しました。今年の夏はどこの海水浴場も閉鎖され,ライフセーバーも常駐しないため,海で遊ぶことは大変危険だと言われています。今日の安全教室では,離岸流の危険性や,いざという時の行動の仕方について学習するとともに,「今年は海水浴は行わないようにしましょう」というお話をしていただきました。柳川地区は海に面した立地であり,子供たちにとっても馴染みの深いものです。しかし,今年はコロナ渦であることから,その危険性を十分に考えるよい機会になったと思います。ご家庭でもお子様と話し合う時間をとっていただけますと幸いです。