2月13日 「ティボール教室」を行いました。

本日,茨城県高校野球連盟より講師の先生方をお招きして「ティボール教室」を行いました。そしてボールの投げ方や打ち方を優しく教えていただきました。終了後,「もっとやりたい」「おもしろかった」などといった声が児童の間からたくさん挙がりました。講師の先生方におかれましては,誠にありがとうございました。

2月6日 「理科出前授業」を行いました。

本日,三菱ケミカル(株)より講師の皆様方をお迎えして「理科出前授業」を行いました。そして,みんなで楽しく理科実験を行いました。実施に際して,講師の先生方におかれましては,誠にありがとうございました。

2月5日 今日の授業の様子です。

本日,神栖市社会福祉協議会より講師の先生をお迎えして,福祉体験(車椅子・点字)を行いました。実際に車椅子を使ってみたり点字板で点字を打ったりしながら,たくさんのこと学ぶことができました。講師の先生におかれましては,誠にありがとうございました。

1月30日 租税教室を行いました。

本日,社会科の時間に潮来税務署より講師の先生をお迎えして,租税教室を行いました。そして,税金の種類や大切さなどについて理解を深めることができました。実施にあたり,講師の先生をはじめ,潮来税務署の皆様におかれましては,誠にありがとうございました。

1月29日 第2回学校保健委員会ならびに性教育講演会を行いました。

本日,第2回学校保健委員会を行いました。同時に,講師の先生をお迎えして性教育講演会も行いました。そして5,6年生の児童も一緒に先生の講話を聞きました。開催にあたり,講師の先生ならびにご参加いただいた保護者の皆様におかれましては,誠にありがとうございました。

1月27日 今日の授業の様子です。

生活科の時間に,たこ揚げをしました。よく揚がりました。

1月21日 今日の授業の様子です。

3校時にブレインレスキューを行いました。脳卒中の予防等について理解を深めました。

1月17日 今日の授業の様子です。

1,2年生の生活科の時間に市内のシニアクラブの皆様をお迎えし,けん玉やお手玉などの昔遊びを行いました。そして交流を深めました。実施にあたり,ご協力いただきました神栖市社会福祉協議会および各シニアクラブの皆様におかれましては,誠にありがとうございました。

1月16日 今日の業間運動の様子です。

各学年で,長なわとびに取り組んでいます。

1月14日 校内書き初め大会を行いました。

新年を迎え,気持ちも新たに書き初めに臨みました。