5月23日 児童集会(栽培・美化委員会)を行いました。

本日の児童集会で,栽培・美化委員会から「サイレントクリーンのコツ」について説明・よびかけがありました。「話をしないでそうじに取り組むことの大切さ」と「実際の取り組み方」について,みんなで確かめることができました。

5月20日 第8回波崎三中学区PTA親睦ソフトボール大会が行われました。

5月20日(日),PTA親睦ソフトボール大会が行われました。当日は天気にも恵まれ,1日を通して熱戦が繰り広げられました。結果,柳川小が見事優勝しました!4月より計画・準備にご尽力いただいた父親委員の皆様ならびに練習・大会に参加してくださった皆様,ありがとうございました。

5月19日 朝のあいさつ運動を行っています。

本校では,実行委員を中心に,毎月「朝のあいさつ運動」を実施しています。児童は皆,元気のよいあいさつができています。

5月18日 アサガオを育てています。

4月にまいたたねから,たくさんの葉が出てきました。これから,もっと大きく育ってくるのが楽しみです。

5月17日 「神栖市小学校陸上記録会」が行われました。

本日「神栖市小学校陸上記録会」が行われました。選手は皆,ベストを尽くし,全力でがんばりぬくことができました。このがんばりを,今後の学習や生活に生かしていってほしいと期待しています。また,各ご家庭の皆様におかれましても,多くのご協力・応援等,誠にありがとうございました。

明日の「神栖市小学校陸上記録会」に向けて

明日の陸上記録会に向け,最後の調整を行いました。

なかよし班で,いも苗植えと校庭の除草を行いました。

本日2時間目に,なかよし班でさつまいもの苗を畑に植えました。栽培・美化委員会と6年生が中心となり,上級生が下級生に植え方などを優しく教えてあげていました。その後,皆で協力し,校庭の除草も行いました。

訂正

先ほどお知らせしました「陸上記録会選手を励ます会が行われました」の中で,一部誤りがありましたのでここに訂正します。

誤 神栖市教育会陸上記録会 5月18日(水)

正 神栖市教育会陸上記録会 5月17日(水)

陸上記録会選手を励ます会が行われました。

5月18日(水)の「神栖市教育会小学校陸上記録会」に向けて,本校でも5,6年生が毎日練習に励んでいます。そして本日,朝の時間に「陸上記録会選手を励ます会」を実施しました。選手は,一人一人立派な態度で,当日に向けての抱負を発表することができました。また,4年生を中心にしたすばらしい応援もありました。

第1回PTA家族奉仕作業が行われました。

本日,第1回PTA家族奉仕作業が行われ,校庭や花壇の除草に多くの皆様が参加してくださいました。おかげさまで,雑草が生い茂っていた校庭や花壇も,すっきりといたしました。朝早くからにもかかわらず,誠にありがとうございました。