全アクセス数 337339
今日のアクセス数(ユニーク) 22
1週間のアクセス数(ユニーク) 269

4月25日(木)衛生検査

今日の朝の時間をつかって今年度初の衛生検査が行われました。ハンカチやティッシュをもっているかや爪が長く伸びていないかなどをチェックしています。5,6年生の保健委員会の子どもたちが中心となって各クラスでしっかりと行っていました。なかには初めての委員会活動で不安そうな5年生もいましたが,これから経験を重ねて仕事を覚えていってほしいと思います。

4月24日(水) 学校案内

今日の午前中に1年生のために2年生が学校案内を行いました。2年生が1年生に丁寧に教室の名前などを教えていて,1年間で本当にお兄さん,お姉さんになったなあと嬉しく思います。1年生も楽しみながら一生懸命2年生の話を聞いていました。はやく学校の場所が覚えられるといいですね。

4月23日(火)3年生町探検

今日は3年生が,社会科の勉強で町探検に出かけました。子どもたちは,自分たちの地域のまわりに何があるかを一生懸命探し,メモしていました。今日の町探検で見つけたことをもとにこれから地図記号の勉強につなげていってほしいです。

4/20 授業参観・学年懇談会・PTA総会

今年度初めての授業参観が行われました。1年生にとっては,須田小学校に入学してからの初めての授業参観となりましたが,一人一人真剣に取り組むことができていました。

多くの保護者の方々に授業を参観していただき,子ども達もいつも以上に生き生きと取り組むことができていました。学年懇談会,PTA総会にも出席していただきありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。

一年生と新しい先生を迎える会

3時間目に1年生と新しい先生を迎える会が行われました。全校で行われたじゃんけん列車では,新しい先生方と列を作って楽しい時間を過ごしました。1年生には,2年生から種のプレゼントももらうなど,須田小の先輩たちとふれあうことができ,須田小の一員としてこれからますます楽しい毎日が過ごせそうです。

4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)

今日は1~3時間目を使って,6年生による全国学力・学習状況調査が行われました。今日まで子ども達は,春休みの時間や授業の時間を使って一生懸命,対策問題に取り組んできました。

集中して取り組むことができました。6年生のみなさん,お疲れ様でした!

登校班集会

ロング昼休みの時間を使って,1年生が入学してから今年度初めての登校班集会を行いました。登校班ごとに登校する際のルールの確認を行ったり,全体でも1年間安全な登下校ができるよう確認を行ったりしました。

4月17日  はじめての外国語

今年度はじめての外国語の授業を行いました。今年度は,ジョー先生お一人での授業となります。

久しぶりの授業に、子どもたちも意欲的に取り組んでいました。

陸上練習スタート!

今日から朝と放課後の陸上練習がスタートしました。6年生は5月16日に予定されている神栖市小学校陸上記録会に向けて,約1ヶ月間練習に取り組んでいきます。今日からの2週間は5年生も一緒に練習に参加します。6年生は5年生に負けないように,5年生は6年生の良いところを見て学べるように練習に励んでもらいたいと思います。

本番に向けて,頑張れ須田っ子!!

1年生 給食スタート!

今日から1年生の給食がスタートしました。初めての給食に,みんなワクワクしていたようです。

6年生は給食のお手伝いをした後,一緒に給食を食べました。牛乳パックのたたみ方を優しく教えてあげる姿がとても頼もしく感じられました。 😀