全アクセス数 532157
今日のユニーク数 10
1週間のユニーク数 284

全校朝会

本日の全校朝会で,たくさんの表彰が行われました。表彰されたみなさん,おめでとうございます。

県庁見学

県庁の高さにびっくり!展望台からの眺めがとてもよかったです。

お弁当タイム

笠間焼体験も終わり、待ちに待ったお昼です。早朝からお弁当を作ってくださりありがとうございました。

4年生 校外学習

全員出席で元気に出発しました  。バスの中はとても賑やかです。

ライオンケミカルの方たちによる出前授業:6年生

たくさんの実験を通して,「衣類の汚れを落とす仕組み」について学びました。どの実験も驚きの連続で,とても有意義な時間になったようです。

松本栄養教諭による食育を行いました。

植松小学校から松本栄養教諭をお招きし,5年生を対象に栄養指導を行いました。朝食とバランスのとれた食事の大切さを知り,各自で朝食の献立を考えました。

12月に入り…

2学期も,残り少なくなってきました。

2月の縄跳び大会に向け,長縄や短縄の練習をする子が増えてきました。

目標立てて,がんばれ~!!

業間休みの運動場

校内持久走大会も終わり,3学期の縄跳び大会に向けて練習を開始しました。

駅伝大会

本日,第31回神栖小学校駅伝大会が実施されました。各区間で懸命に走り,たすきをつなぐ子ども達の姿が見られ,とても充実した一日となりました。結果は以下と通りです。入賞した男子Aチームのみなさん,おめでとうございます。走る姿が輝いていましたよ!

男子Aチーム:3位

男子Bチーム:12位

女子チーム:10位

5年生校外学習

昨日、5年生が校外学習で住友金属の製鉄所を見学しました。教科書の写真とは比べ物にならない実物の迫力!鉄を延ばす工程では、真っ赤な色、大きな音、その熱さ、匂い!五感をフルに使って感動した37人でした。