アクセス数

QRcode

西小Map

5/25 神栖市学力向上プロジェクト

本日,神栖市学力向上プロジェクトが神栖四中学区で開催されました。神栖市では,アクティブラーニング(主体的・対話的で深い学び)の視点から,学習指導法の工夫・改善を図り,児童生徒の学力を向上を目指すことを目的とした,学力向上プロジェクトに取り組んでいます。

本校は3校時に3クラスの授業を公開しました。神栖市の先生方はもちろんのこと,他市からも先生方が来校していただき,児童司会のもと,児童が落ち着いて,主体的に学習している様子を参観していただきました。これからも,自分の考えや思いをしっかりもって,互いに考えを深め合っていく学び合いを通して,課題を解決する力を育てる授業づくりを目指していきます。

<2年1組 算数「長さはかせになろう(長さのたんい)」の授業の様子>

パーソナルワークでは,自分の力で問題に取り組みます。自分の考えをワークシートに頑張って書いています。

クラスワークでは,児童司会のもと,活発に意見交換して考えを深めています。

<4年3組 国語「なるほど!どうしてかな?~自分がきょうみをもったところを発表しよう~」

グループワークでは,それぞれの考えをまとめてグループの考えとしてまとめていきます。

クラスワークでは,児童司会がそれぞれのグループの考えを類型化したり共通点をまとめたりしていきます。ホワイトボードに書くスピードも書く量も充実してきました。

<6年1組 道徳「最後のおくりもの(思いやり・親切)」>

道徳の授業でも児童司会で進めています。みんなの考えを司会団が板書していきます。

真剣に自分の心と向き合っています。

5/24 1年生の様子

入学からあっという間に2ヶ月あまり。学校生活にも慣れて,元気に生活しています。

担任の先生が出張のため,1年2組は初めての「お留守番」を経験しました。

自分たちで声をかけ合い,約束を守って生活することができました。

給食当番も手際よく行うことができて素晴らしかったです。

4月にお家の方と一緒に種まきしたあさがおが元気に育っています。

1年1組は4時間目に「あさがおのかんさつ」をしていました。

葉の形や色をよく見て,観察カードに絵と文で表現しました。

5/17 神栖市陸上記録会

神栖市陸上記録会が若松運動公園で開催されました。

6年生は4月から練習してきた成果を発揮して頑張り,自己ベストを更新した人が多くいました。

最後まであきらめずに競技に臨む態度はとても素晴らしかったです。

また,開閉会式や応援の態度も立派でした。

西小の仲間たちを大きな声で応援する姿に感動しました。

この経験を今後の学校生活に生かしていきましょう。

保護者の皆様,朝早くからお弁当の準備をしたり,

会場に応援に駆けつけてくださったりとありがとうございました。

5/19 たくさんの本をありがとうございました

神栖市を拠点とする幸武グループより「神栖市の教育応援団として市と協力し,健康で豊かな子供たちを育てていきたい」ということで寄附があり,たくさんの図書を購入しました。西小の子供たちは本がとても大好きです!いろいろなジャンルの本に親しみ,心豊かな子に育ってほしいです。

5/17 3年生交通安全教室(自転車)

3年生の交通安全教室が行われました。

自転車の安全な運転の仕方を教えていただきました。

一生懸命話を聞いて,自転車の運転に挑戦していました。

今日,教えていただいたことを忘れないで,安全に楽しく自転車に乗ってほしいです。

5/17 2年生遠足⑧

楽しかった遠足も終わりです。たくさんの思い出をもって帰ります!

5/17 2年生遠足⑦

お弁当を食べ終わり、パワー充電完了!午後の活動開始です。迫力満点の遊具で元気に遊んでいます!

5/17 2年生遠足⑥

お待ちかねのお弁当タイムです!朝が早かったので、みんなお腹ペコペコです。お家の方に作っていただいた、愛情たっぷりのお弁当をもぐもぐ食べています!

5/17 2年生遠足⑤

素敵なキャンドルが完成しました!

5/17 2年生遠足④

キャンドル作りスタートです。それぞれ思い思いのキャンドルを作っています。出来上がりが楽しみです!