アクセス数

QRcode

西小Map

9/24 第27回 秋季大運動会

絶好の運動会日和!大野原西小学校秋季大運動会が予定通り開催されます。

開会式は8時35分です。多くの方々のお越しをお待ちしています。

9/23 お天気回復!グランドコンディションOK!

お昼から雨が上がり,グランドコンディションもばっちりです。

天気予報では明日は運動会日和になりそうです。

児童の皆さん,今日は早く寝て明日に備えてくださいね。朝ご飯もしっかり食べてきてください!

9/23 運動会順延

本日の運動会は雨天のため明日に順延となりました。

児童のみなさんは今日はお休みです。気温が低いようなので体調を崩さないようにして,明日元気に登校してくださいね。登校時間は予定通りです。

9/22 いよいよ明日は運動会

運動会の準備が整い,いよいよ明日の本番を待つのみとなりました。お天気がちょっと心配されますが,なんとか明日実施できればと願っています。

実施かどうかの態度決定は,明朝5時50分です。6時までにはメール配信しますので確認をお願いいたします。また,ホームページ上でもお知らせいたします。

今日もまた「いばラッキー」が西小に遊びに来てくれました。元気な校歌を聴いてとても喜んでくれました。いばラッキーも明日の運動会をとても楽しみにしているそうです。

「明日,天気にな~れ!!」

9/21 いばラッキーが来たよ!

今日の5時間目になんと!「いばラッキー」が西小に遊びに来てくれました。運動会で3,4年生は「いばラッキー」と一緒に「国体ダンス」を踊ることになっています。そのために練習をしに来てくれたのです。サプライズの登場に3,4年生はびっくりしていましたが,楽しく一緒にダンスの練習をすることができました。運動会ではゆっくり写真を撮ることができないので,一緒に記念写真も撮ってもらいました。3,4年生の運動会に向けてのボルテージも上がってきたようです。

本番でも一緒に楽しく踊りますので,楽しみにしていてくださいね。

「いばラッキー,本番よろしくお願いします!」 by 3,4年生

9/20 運動会予行練習

本日,運動会の予行練習が行われました。競技の練習はもちろんのこと,5,6年生は係の仕事の確認をしました。今日の反省をしっかりと修正して,本番を迎えたいと思います。あと2日間,頑張りましょう!

9/19 運動会全体練習

3連休明けの全体練習でしたが,お話をよく聞いて活動していました。先週から今週にかけて気温差が大きかったので体調を崩している児童もいるようです。今週末が運動会本番なので,早寝早起きを心がけて,体調管理をしっかりしていきましょう。明日は予行練習です。本番のような気持ちで全力で取り組みましょう!

9/15 Jアラートに関する避難訓練

9月15日の早朝Jアラートがなりました。その時刻,登校班集合場所にいた児童,登校途中の児童など様々でした。当日は,急遽,校内にいた場合について避難訓練を行いました。ヘルメットをかぶって壁に囲まれた場所に避難しました。

また,本日「Jアラートがなったときの児童の対応について」というお便りを配付しましたので,ご家族で内容を確認して話し合っていただくようお願いいたします。なお,学校でも安全教育の充実について,更に工夫・改善していきます。ご理解・ご協力をお願いいたします。

9/14 木曜日は「モクモク(黙々)清掃」

今日は木曜日,「モクモク清掃」の日です。互いに注意し合いながら,黙々と清掃活動に取り組むことができました。自分の役割をしっかりと果たそうとする態度が低学年から身についています。さらにグレードアップできようにしていきましょう。

9/13 全体練習&高学年ダンス

今日の全体練習は初めて運動場で行いました。5,6年生の実行委員が中心になって練習を進め,それに応えるように1年生から6年生までが一生懸命練習しました。5,6年生は,低学年のお手本となるような態度で,そして1年生や2年生の低学年は暑さに負けずに頑張っています♪(今年は比較的涼しいのでほっとしています。)

6時間目は高学年が校庭でダンスの練習をしていました。校庭全体を使ってのダイナミックなダンスになりそうです。これから,1つ1つの動きを正確にして,精度を高めていくそうです。どんなダンスになるのか楽しみです♪