神栖市立神栖第三中学校

TEL:0299-96-1414

FAX:0299-96-9970

E-mail:kami3@sopia.or.jp

配信用mailアドレス:
noreply@mail-ni-pon.net

アクセス数

全アクセス数: _
今日のアクセス数:_

7/10 陸上練習開始

現在,県の陸上記録会に向けて昼休みに出場予定の生徒が練習に励んでいます。
各種大会が例年通りの開催とはいきませんが,陸上競技も学校の代表として活躍できる貴重な機会です。

県中学校陸上競技会は今月18日(土)に開催予定です。
練習時間も残り少ないですが,生徒達は一生懸命練習に取り組んでいますので,ぜひ声援をよろしくお願いいたします。

7/10 野球部の活動

本日は実践練習を行いました。

新一年生がルールを確認しながら三年生の投げたボールでバッティングをしました。

3年生のボールに苦戦している様子でしたが,時にヒットが出たり,守備でナイスプレーが出たりして盛り上がりました。

昨日は卒業アルバムの写真撮影を行いました。

3年生は残りの期間,全力で頑張ってほしいと思います!

7/10  2年B組学級レク

昨日の雨が嘘みたいに晴れ渡り,2年B組では第一回学級レクとして,『ケイドロ』を行いました。

みんなで話し合いルールや鬼を事前に決めていたので,トラブルもなく楽しむことができました。

何事にも懸命に取り組む姿勢をこれからも大切にしてほしいです☆

7/9 新たな植物。

本日,教室に新たな植物が来ました。

何の植物かわかりますか?

これから育てていくとどんな植物かがわかることでしょう。

みんなで大切に育てていきましょう。成長が楽しみですね。

そして,教室で育てている朝顔。

こんなに大きくなってきました。

7/8 吹奏楽部♪

昨日から1年生が本入部となり,吹奏楽部にも新しい部員が加わりました。

1年生は,自分がこれから3年間頑張りたい楽器を決めるため,本日から3日間,様々な楽器を体験します。2・3年生は先輩らしく一生懸命教えている姿が見られました。

新入部員が加わってさらに素敵な演奏が聞けることを楽しみにしています!

7/8 放送による生徒集会

昼休みを利用して,生徒集会が行われました。放送による生徒集会でしたが,生徒会が準備した資料をどのクラスでも読んでいる姿が見られました。生徒会による次の活動にも期待したいと思います。

7/6 授業風景

梅雨の時期に入り,雨が日が多くなりました。

どんよりとした天気にも負けずに,

一生懸命授業に取り組んでいる生徒たちの姿が見られました。

明日から1年生は部活動に正式入部です。

1年生は先輩達をサポートできるように頑張りましょう。

2,3年生は1年生の見本となれるようにしましょう。

7/5 サッカー部

部活動が再開して約1ヶ月がたちました。6月はパス練習をメインに行ってきましたが,7月からは実戦形式の練習も取り入れながら活動しています。

神栖市運動部活動交流会に向けて,チーム一丸となり頑張っていきます。

7/3 最後の仮入部

本日は1年生の仮入部最終日となりました。
放課後前から生憎の空模様となり,雨が気になる中でしたが1年生の部活動決定のために,どの部も一所懸命練習に励んでいました。
1時間という短い時間の中での体験でした。これまでの仮入部期間でたくさんのスポーツに触れる貴重な経験ができたのではないかと思います。
来週からは,1年生も正式入部となります。新入部員となるみなさんは,頑張りたいと心に決めた目標を忘れずに3年間頑張ってください!

7/2 委員会活動

本日のワクワクタイムは委員会活動でした。

各委員会で1ヶ月の内容や常時活動の確認などを行いました。

自分たちの役割に責任をもって取り組んでいる生徒がたくさんいました。

園芸委員は朝顔に支柱を設置。

生徒会は生徒総会に向けての準備。

給食委員は日常点検表の確認。

環境委員は清掃用具のお手入れ。

放送委員は7月の企画確認。