住所: 茨城県神栖市平泉東1-60-1 TEL:0299-92-0652 FAX:0299-93-2760 E-mail:kami2@sopia.or.jp

• 全体のアクセス数:2770937
  • 今日のアクセス数:309

3.19 新校舎説明会

新校舎説明会が開催され、移動式の壁、避難袋など、業者の方に説明いただきました。大切に活用していきたいと思います。

3月24日(火)令和元年度修了式の実施予定について

保護者の皆様へ

3月24日(火)に本年度の修了式を予定しています。日程は下記の通りになります。
8:10      生徒登校
8:10~8:30  朝の会
8:40~9:30  2学年修了式・1学年学級活動
9:40~10:30 1学年修了式・2学年学級活動
10:30~11:00   清掃・新年度準備
11:00~11:10   帰りの会・下校
※本校では全体での式は実施せず,学年ごとに修了式を行います。(感染症拡大予防のため)
※学級活動で通知表配付等を行います。
※コロナウイルスの感染の状況によっては中止になる 場合があります。
その際は再度メール,ホームページでお知らせいたします。
 よろしくお願いいたします。
※日程に間違いがありました。訂正します。
 失礼しました。(昨日のメールの内容で)
9:40~10:30の活動 誤:1学年学級活動
              正:2学年学級活動
※この内容で昨日メールでもお知らせしております。現在システムの不具合によりメールが届かない方が おられるようです。お知り合いの方で届かない方が おりましたら,こちらのホームページをご確認いただく様にお伝えいただければ幸いです。

またどうしてもメールが届かない場合はお手数ですが学校までお知らせください。

神栖第二中学校 学校長 内野 宗長

3.19 めーるNIポンについて

日頃より御利用いただき誠にありがとうございます。
3月に入ってからメールが急に届かなくなったとの問合せを多数いただいております。
以下に、状況と対策をご連絡致します。

【noreply@mail-ni-pon.net】を受信許可設定されているかの
確認をしていただき、再度設定をしていただくようにお願いします。

1.iCloud, Hotmailをご利用中のユーザ様
 iCloudおよびHotmailは当サービスのような大量メール配信システムをブロックしてしまいますのでご利用を控えるようお願い申し上げます。
また、携帯電話では受信できているが、PCアドレスにicloudのアドレスを設定してるケースも見受けられます。
ブロックされているにも関わらず送信を続けるとブラックリストに掲載されてしまい、サービスの継続が困難になる可能性もございますので、不要なユーザの削除、アドレスの設定を解除していただくようお願い申し上げます。
(なお、Gmailにおいては受信を確認できております)

2.有効なアカウントご利用ください
 当サービスが受信する不達エラーメールの中には、存在しない宛先である旨が記載されたものがございます。
こちらも送信をし続けますとブラックリストに掲載されてしまう可能性がございますのでメールアドレスの訂正、もしくは不要なユーザを削除ください。
よくある事例としては、メールが届かないために同一人物で複数のメールアドレスを登録していることが見受けられますので、不要なユーザは削除するようお願い申し上げます。

3.docomo, au, softbank、他キャリアをご利用のユーザ様
 以前からお願いしております通り、noreply@mail-ni-pon.netからアドレス指定受信およびドメイン受信設定が必要になります。
他にも、大量配信者からのメール受信制限、URL付メールの受信制限などございますが、各キャリアにおいては機能やフィルタの表記が異なる場合がございます。

【ご確認いただきたい携帯電話のメール受信設定】
  1.携帯電話の設定で大量送信者からのメール受信制限
  2.URL付メールの受信制限
  3.ドメイン指定受信、アドレス指定受信
  4.PCメールアドレスからの受信制限

各キャリアの設定方法は以下をご覧ください。

4.以前は受信できていたが受信できなくなった事例
 「以前は受信できていた」という問合せを多くいただいております。
これは、アドレス・ドメイン指定受信を行わなくとも受信できていたユーザ様が、各キャリアのフィルタ仕様変更により届かなくなった可能性があります。
当サービスのスタッフにおいても同じ状況が発生し、詳細を確認したところ、アドレス・ドメイン指定受信を失念しておりました。
また、指定受信設定をしているのにもかかわらず、メールが届かなくなったという場合には
 ・指定ドメイン・アドレスの入力間違い
 ・携帯電話の設定で大量送信者からのメール受信制限
 ・URL付メールの受信制限
 ・PCメールアドレスからの受信制限
等について設定状況をご確認くださいますようお願い申し上げます。