訪問者数

(総カウント数)
全アクセス数 922370
今日のアクセス数 48
1週間のアクセス数 1738

(ユニークカウント数)
全アクセス数 114484
今日のアクセス数 23
1週間のアクセス数 413

学校HP-QR

QRcode

家庭教育応援ナビ

2/26 Spring is in the air.    ~春めいてきました~

英語コーナーが模様替えしました。Spring is in the air.~春めいてきました~という意味のようです。イラストにあわせた英語が添えてあり,「なるほど」と頷きながら通り過ぎていく生徒もいます。また,かわいいイラストがほっと和ませてくれます。ALTのジェニファー先生が,英語を身近に感じられるようにと,季節にあったものを作ってくれています。

2/26 今日の波崎二中・・・

今日は雨ですが,カッパを着て元気に登校する生徒が多く,たくましい限りです。

1・2年生の期末テストは2日目。朝の自習の時間もテスト対策に余念がありません。

昨日に引き続きの2日目のテストですが,問題に向かう姿勢も真剣そのものです。・・・さて,手応えはどうだったのでしょうか。

2/25 1・2年生の学年末テスト

1・2年生の学年末テストが実施されました。今日は,英語・社会・数学・音楽・保健体育です。どの教室からも真剣に取り組んでいる様子が,ひしひしと伝わってきます。

卒業生と会食 その2

3年2組との卒業会食が終わりました。校長室は初めて・・・と緊張していたり,隅から隅まで見渡たりする生徒もいました。3年生全員と会食しながら,将来なりたい職業や夢,高校でがんばりたいこと,中学校での思い出などを聞かせてもらい,楽しい時間を過ごすことができました。家族に波崎二中卒業生がいる場合には,特別に歴代の卒業アルバムをひもときました。「お母さん変わってない!」とか「お父さん・・・かっこつけてる」等々の感想を口にしていました。「制服が変わってない」「当時の男子は坊主だったんですね」「ジャージがダサい・・・」などそれぞれ違う見る視点でアルバムをのぞいていました。

2/21 3年生 学年末テスト

3年生の学年末テストが20・21の二日間にわたり実施されています。朝の会では,担任から「中学校生活最後のテストとなるため,最後の最後まで力を尽くしましょう」と励ましの言葉をかけていました。ピンと糸を張ったような緊張感の中,粘り強くがんばっています。

2/20 体育委員会 朝清掃

体育委員会では,毎週木曜日の朝に清掃活動を行っています。今日は,正門や自転車置き場の掃き掃除をしてくれました。委員長から分担が発表された後は,手際よく清掃をしてくれました。気持ちのよい環境で朝のスタートを切ることができました。

生徒会の取組から・・・ペットボトルキャップ回収運動

生徒会が中心となって取り組んでいる「ペットボトプキャップ回収キャンペーン」の結果,総重量31kgでポリオワクチン約12本分になりました。
 「捨てればゴミ,生かせば資源」を合い言葉に行っている小さな取組ですが,大きな力になっています。
 これは,二酸化炭素排出量約97.65kgの削減になり,樹齢40年の杉の木1本が二酸化炭素を蓄積する量と同じ効果だそうです。
 「かしま環境ネットワーク」の協力のもと,実現している取組です。ありがとうございます。

美術の作品展から

3年生の美術の授業で制作した作品が美術室に展示してあったのでいくつか紹介します。自画像の制作で「自分と向き合う」という題材です。どの作品も個性的で,それぞれの良さがあります。

2/19 調理実習 鰤の照り焼き

1年2組で調理実習が行われました。メニューは,鰤の照り焼き,大根の味噌汁,キュウリとわかめの酢のものでした。準備から後片付けまで手際よく進め,味付けもよく「おいしい!!」と好評でした。

始まる前には,きちんと消毒します。 今回のだしは,煮干しです。
頭と内臓を取り出しました。
できあがりです。盛り合わせもバッチリです。 試食してもらう先生方に感想を書いてもらうための記入用紙も自分たちで用意します。

2/19 道徳の研究授業

1年1組で松兼先生の道徳の研究授業が行われました。「緑のじゅうたん」という題材です。国立競技場の芝を変えた元グランドキーパーの鈴木憲美さんにまつわる話をもとに,理想に向かって努力することの意義について考えました。
 初任者研修の一環で行われたもので,この日のために時間をかけて準備をしてきたものです。1年2組でも授業をする予定です。