訪問者数

(総カウント数)
全アクセス数 1012158
今日のアクセス数 55
1週間のアクセス数 3235

(ユニークカウント数)
全アクセス数 123145
今日のアクセス数 28
1週間のアクセス数 587

学校HP-QR

QRcode

家庭教育応援ナビ

9/19 令和2年度 運動会

曇り空で、天候が心配された運動会でしたが、無事に全日程を終了することができました。コロナ禍のため日程を変更し、午前中の開催となりましたが例年と引けをとることなく、感動のあふれる運動会となりました。短い準備期間でしたが、各団共に知恵を出し合い、工夫ヲ凝らしながら練習した成果を十分に発揮していました。温かい拍手とご声援をありがとうございました。
 感染症対策をしながらの応援とご協力をいただき、ありがとうございました。今年ならではの運動会・・・心に残る1日となりました。
 また、後片付けを手伝ってくださった保護者の皆様ありがとうございました。

☆ 運動会最優秀テーマ賞「緊褌一番~龍星鳥が翔る時~」

9/19 第63回運動会 まもなく始まります。

準備が順調に進められ、まもなく始まります。

9/18 運動会準備

6校時から放課後にかけてに運動会の準備が行われました。

↑ 手際よく準備が進められ、会場は、ほぼできあがりました。

↓ 塩とお酒でお清めをしました。

明日、晴れるのを祈るだけです。
保護者の皆様、明日の生徒たちの活躍する姿を楽しみにしていてください。
よろしくお願いいたします。

9/18 運動会前日の練習

いよいよ、運動会を明日に控えました。最後の練習とあって、どの団も気合いが入っていました。応援の声出しや隊形の確認、種目の練習などを団リーダーを中心に進めている様子は頼もしく感じました。明日の本番が楽しみです。

↓ 黄団の練習風景です。

↓青団の練習風景です。

↓赤団の練習風景です。

9/17 3年生の掃除の一コマ

3年生の掃除の様子です。練習で疲れていても、それぞれの分担場所で丁寧に取り組む様子は、下級生の良い手本となっています。

9/17 運動会の練習

運動会の練習に熱が入ってきました。各団共に牽制しながら練習に取り組むのが波二の運動会の醍醐味です。グラウンドで練習していると、体育館で練習中の団の応援の声が響いてくるといった具合です。体育館で練習している団は、外で練習している団に聞かせるつもりでやっているのはいうまでもありません。

↑ 応援の隊形やエール交換の最終確認中なのは、黄団です。

↑ 青団は、旧矢田部小のグラウンドを使って、大玉転がしと玉入れの練習中です。

↑ 赤団は、体育館で応援のパフォーマンスと声出しの確認中です。

9/17 体育委員会 朝の活動

体育委員会の常時活動が行われました。いつもよりも少し早く登校して、作業をしてくれています。今日は、正門付近の掃き掃除とグラウンドの草抜きをしてくれました。

9/16 運動会予行練習

今日は,運動会予行練習が行われました。昨日の予報とは異なり、絶好の練習日和となりました。練習が始まる直前には、やや空が薄暗くなり、雨が落ちてくるのかと心配しましたが、予行練習中は晴れ間も見えました。

運動会予行練習の様子を紹介します。↓

予行練習の後、PTAの方の協力で除草作業をしてくださいました。
グラウンドのトラックの周りに生えている草が短く刈られ、見違えるほどきれいになりました。↓

↓これが今のグラウンドの状態です。

予行練習により、各団の応援の仕上がり具合や各競技の取り組み具合がわかり午後の練習に熱が入ったことはいうまでもありません。ここから、運動会に向けて各団の本気度が高まります。当日が楽しみです。

9/15 運動会の練習がんばってます

午後から全体練習がありました。入退場の仕方や開会式・閉会式の並び方や役割分担の確認しました。↓

各団の練習にも熱が入ってきました。団体種目の練習や応援合戦の隊形の確認など、取り組むものはそれぞれ違いますが、団リーダーの指揮の下、取り組んでいました。↓

↓ 縦割り団コーナーには、優勝への意気込みの書かれたメッセージが掲示されています。

9/14 運動会の練習が始まりました。

19日の運動会に向けての練習が本格的にスタートしました。土・日の雨の影響でグランドコンディションが悪く、第1・第2体育館と武道場に分かれての団練習・学年練習となりました。

↑ 1年生は、団ごとに分かれてダンスの練習中です。

↑ 2年生は、障害走の流れを確認中です。

↑ 3年生は、士気を高めています。

↑校舎のあちこちに運動会の準備物が出はじめました。

↑ 入退場門が設置され、本番に向けて着々と準備が進んでいます。
入退場門を立てるために、穴を掘ったところ・・・20cm程度で水が染み出てきました。グラウンドが見た目よりも水を含んでいることに驚きました。