2025年5月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

カウンター

  • 1467223総閲覧数:
  • 216978総訪問者数:

観察学習

 4年1組は観察学習をしています。

ゴーヤを観察した後は、桜や栗など、学校にある木を見て回りました。

 今日の給食は⭐︎日本の料理〜佐賀県〜⭐︎でした。

ご飯、牛乳、ぎょカツ、かけあえ、いりやき、というメニューです。

かけあえは、大根を鬼おろしでおろし、味噌や酢と合わせ、旨みを生かして作る、冬場の季節料理で、お祭りや、節目の行事には必ず作るごちそうです。

給食では、かまぼこ、にんじん、大根を和えた、かけあえでした。

 

いりやきは、冬場にバランス良く栄養を補給できる料理として好まれ、お正月に良く作られます。

今日も美味しくいただきました。

Comments are closed.