2023年12月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

カウンター

  • 1401415総閲覧数:
  • 178382総訪問者数:

特別日課

 来週11日より15日まで、特別日課になります。

4時限授業になり、13:10に一斉下校となりますので、よろしくお願いします。

きょうの給食

 きょうは「世界の料理・フィンランド」メニューです。

はちみつパン、牛乳、ミートボール、ポテトサラダ、ロヒケイット、ブルーベリータルト。ロヒケイットとは、おふくろの味として親しまれている、サーモンのクリームスープです。

ごちそうさまでした。

2年生校外学習

 2年生は校外学習に出発しました。

学校近くのお店にご協力いただき、いろいろなことを教えていただく企画になっております。

保護者の皆様にもご協力いただき、安全に充分注意して行きます。

行ってらっしゃい。

フレッシュトライ「テーブルマナー講座」

本日、フレッシュトライ(家庭教育学級)にて、「テーブルマナー講座」を行いました。

場所は、「パリ食堂」で行わせていただきました。
学級生の皆さんは、シェフに作法や料理の質問をするなど、美味しいお料理と共に有意義な時間を過ごすことができました。

制服説明会

 6年生に向けて神栖2中の制服説明会がありました。

2中の生徒さんや業者さんが来校され、制服について詳しく説明してくださいました。

試着タイムに試着した児童は、急に大人びて見えました。

3ヶ月後には、この制服を着て卒業式に臨むのだな、と思うと時の経つ事の速さをひしひしと感じます。

5年生親子レク

 5・6時間目を使って、5年生の親子レクが行われました。

怪我をしないように、しっかりと準備運動をします。

最初の競技、二人三脚では、保護者の方より子どもの方が早かったり、上履きが脱げてしまうほど頑張る子どもがいたり、みなさん笑顔です。

馬を作ろう

 2年生は国語の学習で「馬」を作っています。

かわいい馬ができあがりました。

地域安全マップ

  メディアセンターに「地域安全マップコンクール」に出品した作品が、掲示されています。

とても良くできているので、見てください。

今日の給食

メニューは、ごはん、牛乳、プレーンオムレツ、ホイコーロー、チンゲンサイのスイギョウザスープです。

本日の給食は、地産地消の日で、神栖市や茨城県の食材を使っています。
さらに今回のメニューで使われている食材のうち、お米、ピーマン、長ネギ、チンゲンサイは、「JAなめがたしおさい」様からの無償提供です。ありがとうございます。

地元の食材を感謝を込めておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

クラブ活動

 きょうは2学期最後のクラブ活動の日です。

各クラブごとに「2学期の反省会」をしました。いろいろなクラブをまわっていて、必ずと言っていいほど出てくる反省に「優しさを感じました」というものがありました。

また、いつも思うのは、みんながとても明るい表情でクラブに臨んでいることです。

3学期も楽しいクラブ活動ができるように、みんなで協力してほしいと思います。